여유롭고 행복한 하루

2024/12/26 2

아침에 먹으면 좋은 음식

국민영양조사의 한국인 영양소 섭취기준에 따르면 탄수화물은 하루 식사(에너지 섭취) 중 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30% 먹는 것이 좋다. 다이어트가 필요한 경우 탄수화물은 50% 정도로 줄이는 경우도 있다. 그러나 탄수화물을 너무 많이 줄이면 후유증이 남아 일상생활에 지장을 줄 수 있다. 따라서 아침에도 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 등을 적절하게 먹는 게 좋다.삶은 달걀 vs 달걀 스크램블... 단백질, 눈 건강, 뇌 활성화달걀을 전날 삶아 놓으면 아침에 껍질만 까서 간편하게 먹을 수 있다. 흰자는 병아리가 부화할 때 영양분 역할을 한다. 특히 단백질이 많이 들어 있다. 노른자의 주성분은 지방(31%), 단백질(17%), 미네랄(2%) 등이다. 특히 비타민 A가 많아 눈 건강에..

건강한 생활 2024.12.26

한겨울 생강차의 효능

갑자기 찾아온 추위에도 매운 생강차 한 잔이면 금세 몸 속까지 따뜻해진다. 제철 생강은 건강 효과가 뛰어나다. 특히 겨울철 생강은 몸을 따뜻하게 해주고 열을 내는 성분을 함유하고 있는데, 신진대사와 혈액순환을 촉진하는 효능이 있다. 생강은 원래 배탈이나 설사를 치료하고 소화를 도와주는 기능이 탁월하다. 하지만 생강을 많이 먹으면 위 점막이 손상될 수 있으므로, 위가 약한 사람은 생강차로 부드럽게 마시는 것이 좋다.◆ 초기 감기의 증상 완화생강은 수족냉증은 물론, 속이 차서 소화가 안되는 사람에게 좋다. 날씨가 추워서 허리나 무릎이 시린 사람이라면 장복해도 좋다. 감기 초기에도 생강차를 마시면 증상 완화에 효과적이다. 생강의 매운 성분은 땀을 내게 하는 효능이 있기 때문이다. 생강의 매운 성분인 진저롤 등..

건강한 생활 2024.12.26