호박죽 만들기
올해 호박을 심어 늙은 호박을 얻었다.
심어 놓기만 하고 자주 가보지 못해 애호박은
먹지 못했으나, 기대도 하지 않은 늙은 호박을
많이 수확했다.
맷돌호박 5개
일반호박 8개
호박을 어떻게 처리할까 고민하다
껍질을 벗기고 손질하여 지인들에게도 주고
호박죽 만들기에 도전했다.
일반호박은 둥근모양과 길쭉한 모양 두 종류
둥근모양은 2개로 갯수가 적은 대신 크기가 엄청났다.
호박 겉을 깨끗이 씻고 내부를 긁어내고
껍질을 벗겨냈다.
씨를 분리하고
깍뚝썰기해서 봉투에 밀봉하여 냉동실에 보관
호박죽을 만들기~~~
1. 깍뚝 호박(2kg)을 넣고
2. 호박이 3/4 정도 잠길 정도의 물을 넣고 끓임
3. 익었다 싶으면 믹서로 으깨기
4. 눌지 않도록 저어가며 끓이기
5. 찹쌀가루 1컵(종이컵) 넣고 약한 불로 끓이기
6. 다 끓었다 싶으면 삶은 팥 넣기
7. 소금, 설탕 기호에 맞게 넣기
겨울의 별미 호박죽...
맛이 끝내줘요~~
##
'우리집 화초&열대어' 카테고리의 다른 글
아파트 베란다에서 하귤이 열매 맺을 수 있을까? (0) | 2024.12.13 |
---|---|
2024년 11~12월 텃밭일기 (1) | 2024.12.08 |
2024년 10월 텃밭 일기 (1) | 2024.10.24 |
풍로초 석부작 (0) | 2024.10.21 |
삭소롬 꺾꽂이로 꽃 피우기 (0) | 2024.10.18 |